111年8月12日

光,不能放在桌子底下

文章發佈於:2022/04/01
作者:太瑿生醫集團
楊惠中 總經理

公司經營理念
        創辦人黃仲立醫師擔任「太瑿生醫集團」兼總院長;與具醫療法律專業背景合夥人/楊惠中擔任「太瑿生醫集團」創辦人兼總經理。2012年合夥創業成立「名瑿醫美診所」(太瑿生醫集團首家創立品牌;2003年史提芬診所為MyHair生髮植鬍診所前身),後陸續成立、瑿美人SPA(連鎖體系)、仲夏醫美診所(連鎖體系)等醫療品牌,受媒體關注且皆獲好評及各界肯定。

        由於「太瑿生醫集團」創辦人兼總經理:楊惠中,學生時即參與人權運動。深感幫助人必需建構「系統」的重要性,遂籌備多年與多位醫療人員合夥,與其向社會大眾推廣人權/照顧弱勢、傳遞價值理念、福音,不如自成立平台;不僅照顧就業弱勢,進而影響更多醫護人員、企業主,希冀社會有一些正向改變。

        「若我/們不能為別人帶來幫助,我/們的生命將是沒有意義。」部分民眾願施捨買愛心餅乾、捐錢;卻不願意讓身心障礙者有穩定工作甚至接納當我們的鄰居、同事,這不該是正常的公民素質。

        我們重視的是能力;而不是將人當作賺錢/生產的工具。
「太瑿生醫集團」身為健康產業鏈的一環,善用健康造就美好的社會、人生。勉勵所有同仁:「專注、成長、喜樂」的價值觀,這也是「太瑿生醫集團」的一份子做人處事信守不渝的基本態與信念。

        2022年帶領「太瑿生醫集團」榮獲第21屆金峰獎「全國十大傑出企業」,同年楊惠中/總經理亦榮獲「全國十大傑出領導人(醫藥產業類)」;2019年帶領團隊榮獲醫療產業盛會最高榮譽:金像獎「最佳品牌形象獎」。

企業管理理念及技巧面
        由於「太瑿生醫集團」旗下品牌眾多,相關專業人員眾多,科別之間也應互相學習、尊重;甚至跨領域專業人員非常重要,尤其在溝通決策的時候。

        「太瑿生醫集團」非常重視人品、誠實;做事自私,不夠誠實的人,即使聰明、能幹,錄用後仍生諸多問題。常常在短時間很難判別一個人是誠實還是虛偽;但經過相處,會在日常/公事的言行舉止中看出端倪。因此「合作」是一種技藝(craft),它需要不斷鍛練,就像球賽或交響樂演出,若只想「做自己」,漠視教練/指揮(主管)的布局引導,怎能打贏球賽?怎能演出動人樂曲?因此在人事單位/招募新進同仁特別重要(甚至需要多次面談)。

 

「太瑿生醫集團」企業經營四大訣竅(管理技巧)

一、專業分工:
        注意大方向、在意細節;注意結果、在意過程。
「合作」是一種技藝(craft),它需要不斷鍛練,就像球賽或交響樂演出。「太瑿生醫集團」旗下品牌眾多,相關專業人員眾多,科別之間也應互相學習、尊重;專業人員的每日工作並不華麗,也不容易,需要熱情與專注為基底,加上各種細節與講究,以及堅實的團隊合作。

二、執行力:
        所有工作,99%在於執行力
成功路上並不擁擠,因為堅持的人不多。
知道一條路;跟實際走過它,是有差別。
不要輕易說放棄,放棄是一種習慣,一種典型失敗者的習慣。抱怨、埋怨不會讓問題自動變好;付諸行動才有改善的可能。喜歡抱怨的人有時間抱怨;成功的人沒時間抱怨,因為她/他們正忙著解決問題。

三、教育訓練
        太瑿生醫集團的企業文化:專注、成長、喜樂。其中「成長」尤其重要,透過教育訓練瞭解「專業分工」的重要,學習團隊合作;更是養成「執行力」的重要習慣。

        故每一家品牌分院/店每天必定例行早晨的「小會」,同儕彼此之間互相關心、反應困難,共同解決困難;每週固定例行「專業教育訓練」學習專業知識、儀器操作、臨床經驗分享;每二週固定例行品牌會議討論該品牌方向、銷售模式修正、高階主管營運問題/庶務追蹤;每個月初全體集團同仁教育訓練(邀請外部講師演講,「大會」)、每個月中店長職以上幹部教育訓練(邀請外部講師演講或於郊外實行團隊合作訓練)。

        由於太瑿生醫集團主要是醫療相關服務業,聆聽/關心不同的生命故事非常重要(特別是如何面對挫折、解決問題),故邀請外部講師以「非醫療專業」為主,親自現場聆聽講師如何面對挫折、形象/銷售及品牌經營、專業養成,甚至如何跨界團隊合作、個人生命/成長經驗、心路歷程轉折、弱勢關懷,感謝生命中重要的貴人。

四、延遲滿足/忍耐
        懂得含著眼淚在奔跑的人才是強者!
別逢人就露傷口,因為他/她們不懂你/妳/妳有多痛,也只是看看而已;想登上山峰,要問那些爬到山頂的人;千萬不能聽信只爬到一半就放棄的人。達到成功(爬到山頂)的關鍵不是下定決心;而是持續地全力以赴及毅力!而我也知道縱使只是小山,沒有親自走到山頂,山頂的空氣、風景有多美好,那也只是聽說而已。不論自己在學校/過去的表現如何,來到這裡一切歸零(重新開始)。若自己無法「自律」又「不願意」被管理;「主動離開」或「被動淘汰」是必然的結局。只有把雙手弄髒才能真正瞭解整個工作過程是怎麼一回事,這是學校學不到的東西。

        遠景目標:光,不能放在桌子底下
企業經營,獲利固然重要;我們更重視的是「人」。在這險惡的時刻,更顯得善良的重要。人類的文明,來自於「互相幫助」。我們必需意識到要對社會負起責任,每一分的努力都能讓世界鬆一口氣。

        身心障礙者不是被動只能接受別人的援助。太瑿生醫集團總部同仁/羅國晉,極重度聽障者。當我們看到/聽見極重度聽障者可以為身心障礙者「發聲」,「太瑿生醫集團」更加確定,所做的努力與方向,能夠讓世界鬆一口氣。我們都應該拋棄個人的刻板印象,營造友善的職場/社會環境,就不該只有一人努力。

        社會企業的表現,不僅僅是激勵弱勢/身心障礙者朋友應該更正向、努力、充實自己、瞭解「天生我材必有用」!藉此拋磚引玉讓企業界/職場對身心障礙者公平對待,「所有人」都應該努力為國家/社會做出貢獻!

        太瑿生醫集團明白不能假裝公平正義已經存在;我們更不應該一直包裝弱勢已獲得平權的假象。善良是一種特質,會顧慮到別人的需要;而不是把自己看得太重要。關於「幫助人」這件事,不需要才華與天分,就是舉手之勞。希望善行能有更多民眾、企業參與、關心。


歡迎公益活動推廣、議題連署、媒體訪談
太瑿生醫集團/企業文化:專注、成長、喜樂
聯絡我們》https://www.taiyi.taipei/contact/