111年8月12日

公職補教領航者,為國育才,關懷弱勢

文章發佈於:2022/04/01
作者:志光教育科技集團
林進榮 總裁

  志光教育科技集團由林總裁親自執行嚴禁員工打麻將、賭博,違者重罰、開除的鐵律。這是「臺灣補教天王」志光集團總裁林進榮,經營企業40多年來的堅持。無神論者、不菸不酒、自律極嚴的他,不讓家人和任何一位親友插手公司業務。在競爭激烈的補教產業之中,林總裁如何正面迎擊、不斷地突破,帶領集團勇往直前!

 

嚴以律己,做到最好
  林總裁是嘉南藥理大學(當時為嘉南藥專)藥學系畢業,就學期間即展現獨特的組織力與領導力,藥學系學生最重要的就是考取藥劑師資格,當時身為班長的林總裁邀集班上成績優秀同學在課後為大家複習,結果成績大進步,讓全班成為當屆考上藥劑師最多的班級。在專五暑假期間,林總裁至進口藥商應徵擔任兼職外勤人員,因工作績效良好,預官退伍後林總裁直接留任藥商外勤藥師,他勤跑各家醫院診所,積極與醫師互動,提供各式藥品專業知識,也堅定「60分是及格,但我不只要及格,我一定要做到90分,贏過所有人!」的高標準,短短兩年就升任該藥商南區業務主任。

  此外,林總裁也利用業餘時間到企管顧問公司接受經營管理課程訓練,喜歡閱讀報章雜誌名人成功錄的他,將台塑創辦人王永慶先生奉為精神導師,學習王永慶先生的各種經營管理理念,也為日後的創業之路打下深厚基礎。

 

面對危機,人生轉機
  民國66年的一場大病,讓正要步入而立之年的林總裁體悟了人生的危機就是轉機,這次意外讓他對未來有了新的啟發,離開了藥商業務工作,思索創業方向時,思考如果能幫助他人準備國家考試且順利取得穩定的公職,「一圓夢想何樂而不為呢?」經過市場調查,公職補習班正處於萌芽階段,眼見時機成熟,於68年在臺南市成立「志光補習班」,「志光」寓意「志在公職、光明前途」,以聘請實務與理論兼具的優良教師,藉由創新授課方式,陸續在各項公職考試中締造高錄取率,打下深厚基礎,日後率領志光團隊陸續於臺中、臺北、高雄等地設立分班,然後全臺各縣市開始設立分班,並首創錄影補課系統。為了弭平城鄉差距,陸續在離島地區澎湖、金門設立補習班,讓偏鄉地區民眾也有相同的機會追求人生的夢想。


精益求精,不斷突破
  林總裁為了追求不斷成長,鑽研組織發展與創新,更考慮到未來是終身學習時代,在民國93年考取國立高雄師範大學成人教育研究所組織發展與領導在職碩士專班,精研組織發展與領導。這些進修學習是非常重要的抉擇,啟發林總裁對公司經營管理與教育理念,所以鼓勵主管們善用時間到各大學EMBA或研究所進修,皆順利完成學業,自我成長。如此,無形中也提升了集團經營量能,特別在經營管理與制定長遠發展策略上貢獻所學,厚實了志光集團的競爭優勢與實力。

  民國77年,志光設立總管理處統一管理全國業務,日後陸續獲得「國家考試金質獎」、「ISO 9002認證班系」、「國家品牌玉山獎-最佳人氣品牌獎」等獎項,並在民國100年併購「智基科技開發公司」申請股票上櫃成功,成為全臺首家股票上市櫃補習班,至今志光已是在全國擁有高達99個據點,員工教師超過1200人的公職補教王國。

 

熱心公益,回饋社會
  從事教育事業多年,感念「教育乃是脫貧的契機」,民國93年成立「志光慈善會」,每年提撥150~200萬元,針對全國大專院校之清寒優秀學生提供獎學金,濟其困厄,至今已超過2500萬元,並常受邀至各大專院校舉辦講座「如何創造競爭優勢」,以自身成功經驗勉勵同學。94年,擔任中華民國補習教育全國總會理事長時,成立中華民國補習教育慈善會,期盼能凝聚全國補教界的力量來幫助社會,並積極推動「優質補教、關懷弱勢」,幫助社會上弱勢家庭的孩童,每年全臺數千位學子受惠,扭轉社會大眾對補教業的刻板印象,也讓社會大眾肯定補教業者的善行。

 

  為對社會公益及學生福祉能盡一己棉薄之力,99年特別成立「志光林進榮教育基金會」,旨在關懷弱勢、回饋社會、善盡社會責任,以建構扶危濟傾、知福惜福之社會。100年的某一天清晨,林總裁看到一則新聞報導「一位同學在學測上以滿級分的佳績錄取成功大學醫學院醫學系,但因家境清寒,正在為學費問題發愁!」,經查證新聞是由臺南一中發出後,林總裁立刻致電臺南一中校長,表明願意贊助這位同學醫學院七年的學雜費用70萬元,讓他能夠無後顧之憂完成學業,期望他畢業後能夠行醫濟世、救助弱勢、回饋社會,這位同學也於107年順利畢業,並考取醫師執照,目前在成大醫院擔任醫師。
  學子有達志之材,期盼全國大專院校後學咸當受惠於無涯也,這是林總裁最大的願望。

 

極致榮耀,表彰貢獻
  林總裁多年來樂善好施、作育英才,他的貢獻也深受各大專院校及民間團體的肯定,成功大學為表彰其貢獻特頒發「企管系榮譽系友獎」、「傑出榮譽校友企業家」等,高雄師範大學也頒發「傑出校友獎」、「校友卓越貢獻獎」等獎項,其中高雄師範大學更在106年頒發「名譽博士」學位予林總裁,為該校創校以來第四位「名譽博士」,且是唯一的企業人士;臺南市補習教育暨品保協會也頒發創會至今唯一一位「特殊貢獻獎」,表彰其貢獻。

  平日熱心公益、默默行善的林總裁更榮膺109年「臺南市好人好事代表」、「全國好人好事代表—八德獎」,提倡企業行有餘力之時,也應積極回饋與關懷社會。

 

要為成功找方法,不為失敗找理由
  這句話是林總裁的座右銘,更是他的人生最佳寫照,從藥劑師跨足補教界,一路走來,林總裁秉持這個理念,勇於接受最困難的挑戰,不斷創新求變,並將這些珍貴的經驗當作成功的養分。志光從5位名師和1間教室起家,創業40多年來,輔考超過百萬學員,每年創下「每三人考取,就有兩人來自志光」傲人佳績。未來,志光教育科技集團仍會持續精進挑戰自我,「專業可以累積,但心態必須歸零,因為開創和守成一樣不易!」