108年1月21日

創新創意回歸文化及科學

文章發佈於:2015/10/28
作者:銓曜文創實業有限公司
侯友竣 執行長

創新創意回歸文化及科學

搭一個小攤位來販賣homemade Lemonade、cookie或是拉著推車挨家挨戶的送報紙,還要隨時注意住家的狗是否會跑出來追你。 以上不是電影情節,這些是歐美國家家長從小教育小孩子創業獨立思考的方式。讓小孩從成功或失敗的過程來學習如何面對成長。國中就出國加拿大及美國留學的侯友竣執行總監也經歷過以上的過程,然而創業的種子也悄悄的在他的心裡面發芽了。

 

子曰:「吾十有五而志於學;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲,不踰矩。」 侯友竣執行總監的人生道路上融合了加拿大、美國和台灣文化的薰陶、求學、工作經驗以及經歷了兩次創業和合夥的成功失敗經驗。上帝讓他年輕的階段就學習面對人生的起起落落,這些過程讓他的體會人生道路多采多姿的甘苦談。

 

侯友竣-銓曜文創執行總監,美國新澤西理工學院(New Jersey Institute of Technology)電機工程碩士,夾雜了中西方文化教育思想的他, 2007年回台灣進入半導體電子產業,看到電子產業的興盛與萎縮,於是又再度的燃起創業的規劃。產業每五年十年都會有一個循環,未來到底會怎麼發展都還是未知數。於是結合了自身所學的經濟、電腦多媒體設計、品牌行銷策略、心理學、電子電機工程及法律上的知識應用學問,再融合了在台灣電子產業工作的經驗心得,進而結合了「食」這塊三千億大餅的產業市場,再度往創業之路邁進。

 

侯友竣執行總監常說創業本身就有很多的甘苦談, 要時時調整方向腳步才是真正現在要學習的事。創業成功,不是贏在創業的概念本身,而是贏在如何經營管理來達到永續經營。哲學家培根曾說:「智慧之人所創造的機會,遠遠超過他能遇見的機會。」,換言之,機會是自己創造的。一個人、一個團體、一家企業、乃至一個國家的領導者,要獲得真正的成功和永續之道,就是應該要如此的能量與精神。

 

銓曜文創實業有限公司是一間在臺灣的中小企業顧問服務廠商,希望可以在有限的商業資源下,努力提供一些創意創新想法,進而跟臺灣優秀的企業進行生產合作,增進臺灣品牌在國際上的能見度,創造商業雙贏局面。也希望藉由餐廳品牌創立、、精品文化創意設計營造及電子商務社群整合行銷,讓更多人知道臺灣的軟實力。

銓曜文創實業有限公司以「人」為本,以「文化」為中心為經營理念,結合國內外多年品牌策略經營、品牌探索分析、品牌設計、企業行銷策略管理的經驗,融合了餐飲品牌、異業結盟、社會企業多種模式等,以交叉互補的方式成為公司企業的核心價值。

 

所以不管是他自己的事業或是幫企業公司設計評估品牌, 他都會說: 「A brand for a company is like a reputation for a person & is a story that is always being told」。因為品牌是直接連接到消費者的需求,情感和競爭環境。

 

從國際局勢縮小範圍到台灣,觀看台灣整個產業經濟市場環境的變化,再去思考台灣社會市場環境的變遷,在這不確定的大環境下,我們生活在台灣的企業如何跟未來的國際情勢變化產生接軌融合。

 

侯友竣執行總監相信傳統的產業模式已經不敷現在及未來環境的期待,所以他相信在這個重視文化、創新、創意及效率的時代,結合原有傳統的模式,進而融合新的元素,才能突破目前現況來幫台灣或是國外的優良企業提供最好的品牌創意方案,並藉由產業的「創新創意回歸文化及科學」來實現永續經營的策略發展。