111年8月12日

不老仁商

文章發佈於:2021/12/03
作者:康那香企業股份有限公司
戴榮吉 董事長

戴榮吉 董事長

       戴榮吉,民國三十年代出生於台南縣將軍鄉一個小村莊,不到30戶的莊園,全村都姓黃,只有一戶姓戴。從小展現出不服輸的個性及過人的求知欲。自幼尊師重道,誠心接受師長的教誨,小學階段日籍廣田、渡邊與臺籍楊水波等三位老師,教導他『做人要誠信、生活要節儉、對環境要友善』影響最深,奠基日後成功的基礎。小時候說話會口吃,時常被同學取笑,但是他不屈不撓,每天到田間大聲朗讀書本,終於克服口吃。當兵的時候,很多人只是數饅頭等著退伍,把時間都浪費了,當時在空軍機校服役,因為被選入橄欖球隊,所以就留在學校當助教,但是打球也不是天天打,當時學校裡有許多飛機設計原理的教學模型,就去瞭解飛機的機電與機械設計。

       退伍以後,原本跟著父親從事營造業,對營造毫無基礎,全靠自己閱讀相關書籍來研究。全心投入下,鑽研日本土木工程施工法,並且自學日語和日籍工程人員接洽溝通。先後完成北港溪土庫大橋基礎、左營軍港防波堤及曾文水庫地下化電廠等嚴峻工程,吸引公私部門工程人員爭相觀摩與學習。

       康那香公司,原是由大哥戴再生負責經營,到了1981年國內市場開放,因外商競爭,兄長與友人創立康那香企業面臨經營危機,歐美衛生棉大廠紛紛進軍台灣,直接擠壓當時只有中小企業規模的康那香生存空間,把原本一度達70%的市占率,打到只剩3%,公司也陷入虧損,資本額只有3,000萬,卻還倒虧了9,000萬;臨危受命,在大哥的要求下回家幫忙,接手經營康那香。對於經營公司一竅不通的戴榮吉,本著不服輸的精神把公司接了下來,為了重振公司,戴榮吉南北奔波,開始一連串企業經營請益與學習之旅,而四十年前的台灣不織布產業,大家都是各做各的、土法煉鋼,產業界也沒有科班出身的人才,剛進入這個行業的時候,其實也不懂不織布。後來因為找對專業人才、妥善管理經營、籌措資金得宜加上本身機械專長,自己研發,找了年輕人進來,幫我畫圖,開發模具,此一堅持,使康那香順利在1982年,推出第一片國人自製的圓弧形衛生棉「圓滿意,使康那香的市占率一下子從原本的3%,翻升至18%,也讓康那香在「圓滿意」推出後的五年之內,就逐漸轉虧為盈。

       源源不絕的創意,更屢次在康那香的關鍵時刻,發揮臨門一腳的作用。當時生產衛生護墊的機器,原本的生產速度是每分鐘六十片,後來在討論巧思後果然藉由關鍵技術的改善順利將生產速度提升至每分鐘五百片,後來甚至提升至每分鐘一千片。不過當生產速度提升到每分鐘一千片的時候,造成包裝時的計數器跟不上。做出來的護墊每包數量不一,就在這時候,靈機一動,把數鈔機的技術改裝進生產線,解決了這個當時相當棘手的問題。「一直到現在,康那香公司公司有85%的機械設備,都是自製的;從零件到大型機器,都有能力自己做」。同時更將公司的研發中心,分為機械、材料、產品三個子單位,以一家不織布廠商來說,每年超過200萬美元的研發經費,正是康那香賴以生存的利基。


Top 40 Nonwoven Manufacturers from 1999 to 2021

       自1971年起擔任康那香公司總經理以來,積極投入衛生用品的產品開發,其後又往上游開發不織布技術。公司目前擁有熱風、氣流成網、熔噴及水刺等生產技術,對於不織布材料工藝的研發,可以說是「不遺餘力」,目前該公司在全球不織布材料排名在40名以內。除了對專業領域的投入之外,對於後進的培養也非常熱心,提供獎學金給大學,鼓勵學子加入不織布材料的研究。對於公益事業,更是不落人後,捐款購買捐血車、SARS期間捐口罩以及震災捐衛生用品等,從2008年至今每年更舉辦活動,捐贈腳踏車、安全帽及獎學金予家扶中心的小孩。歷任不織布公會理事長、亞洲不織布工業協會(ANFA)的創會會長,產業用紡織品協會創會理事長,對推動不織布材料的發展貢獻良多。2009 更獲選為全國好人好事代表;2017.9現任副總統賴清德在主持最後一次台南市政府市政會議,頒發「卓越市民」給戴榮吉董事長;2020.7.6獲頒長榮大學名譽博士學位。自1984年帶領康那香公司, 積極拓展海外市場, 以台灣母公司為主, 上海支援為輔, 全球的供給為營業樞紐, 將康那香公司發展成為跨國企業,並以台灣作為營運總部, 成為跨國企業進行區域或全球運籌管理的據點。

       因教育翻轉人生的戴榮吉,經常感念父親與師長的恩情。事業有成的他,特別關心弱勢學童與家鄉教育,2008年成立戴竹文教基金會,捐助獎學金,嘉惠偏鄉學子不遺餘力。2018年傳承林崑岡辦學精神,發起設立『英書學院獎學金』獎掖漚汪國小畢業生認真向學。


捐 贈

       『牛園』是戴榮吉董事長從小到大生活的地方,從過去的茅草屋到現在的磚造屋,處處都有他的回憶。2008年戴榮吉董事長不忍這處充滿回憶的祖厝,受風霜雨露摧蝕崩壞,出資翻修,飲水思源以祖父戴牛為名,將祖厝名為牛園。每年春季在這裡舉辦學童寫生比賽,並開放民眾休閒參觀。

       經歷2003年SARS、2009年H1N1及2020年COVID-19疫情肆虐,戴榮吉都不願意發災難財,而是為社會、為人類在付出,實為名符其實的『不老仁商』。